

El Ministerio de Salud Pública recuerda a la población que, durante días de altas temperaturas, existe el riesgo de sufrir insolación o golpe de calor, condiciones que pueden poner en peligro la vida, como causar daños en el cerebro y otros órganos vitales como el corazón, los riñones y los músculos.
Los golpes de calor suelen producirse por permanecer demasiado tiempo expuesto a temperaturas elevadas sin la debida protección y sin una adecuada hidratación.
Otra causa puede ser el ejercicio excesivo, especialmente si no está adaptado a la edad y la condición física de la persona, y si se realiza al aire libre, bajo el sol o en lugares poco ventilados.
Además, se aconseja utilizar protector solar para prevenir quemaduras, y gafas de sol de buena calidad para evitar daños en los ojos.
¿Qué hacer ante un golpe de calor?
En caso de un cuadro grave:
- Llamar inmediatamente al servicio de emergencia o llevar a la persona afectada al centro de salud más cercano.
- Trasladar a la persona a un lugar fresco y ventilado, si es posible, con aire acondicionado.
- Quitarle la ropa y enfriarla rápidamente, mojando con agua fría todo su cuerpo.
- Si está consciente, darle de beber agua, de a sorbos pequeños.
¿Qué hacer ante un niño con agotamiento por calor?
- En el caso de los lactantes, darles el pecho con mayor frecuencia.
- Trasladarlo a un lugar fresco y ventilado, si es posible, con aire acondicionado.
- Desvestirlo para exponer su cuerpo al aire fresco.
- Mojar su cuerpo con agua fresca o darle una ducha.
- Consultar a su pediatra o acudir a un centro de salud.
Qué no hacer:
- No administrar medicamentos antifebriles.
- No friccionar la piel con alcohol, ya que esto puede causar intoxicación.
Recomendaciones para evitar efectos nocivos del calor:
- Aumentar el consumo de líquidos, especialmente agua, aunque no se sienta sed.
- Beber al menos ocho vasos de agua a lo largo del día.
- Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, con cafeína o excesivamente azucaradas.
- Las bebidas deportivas deben consumirse con moderación y solo si no hay contraindicación médica.
- Comer de manera moderada, priorizando verduras y frutas.






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